amslの日記

日々の記録。日記/料理/オーボエ/お出かけなど

2024年12月の料理記録

今月はりんご祭りを開催していた。ちゃんと寝るようになったからか、自炊のモチベがちょっと回復してきた月だったと思う。

りんごのコンポート

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職場の先輩からりんごをお裾分けしていただいたので、コンポートを作った。

甘くて美味しい。砂糖とレモン汁と水で煮込むだけなのでシンプル

 

アップルパイ

←焼く前 焼いた後→

職場の先輩からりんごをお裾分けしていただいたので(2回目)、アップルパイを作った。りんごのコンポートを作ってパイシートで包んで焼いた。

りんご2個でパイ6個作ったが、結構中身がミチミチだった。パイシートは11×18cmが4枚入っているものを買い、パイは11×6cmサイズで作った。

りんごを煮ているときどんどん水分が出てきて不安だったが、しばらく煮詰めていたらちゃんと汁気がなくなった。シナモンを入れるとお菓子っぽくなりより美味しい。

パイシートは特に甘くないので、ちょっと甘さ控えめな仕上がりかなと思った。

焼いたらパイシートの縁が反りかえっていたので、包むときはきっちり閉じた方がいいのかもと思った。

酸辣湯

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いつも冬になると作る定番のお鍋。お酢が効いてて美味しい

豚肉のりんご巻き
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職場の先輩からりんごをお裾分けしていただいたので(3回目)、豚肉を巻いて照り焼きにしてみた。

甘酸っぱくて美味しかったけど、正直いんげんやにんじんを巻いた方が好み。

にんじんポタージュ・たらにワサビマヨソースかけたやつ

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牛乳を買い過ぎたのでポタージュを作った。にんじんと玉ねぎの自然な甘みがいい感じ。

家族はたらよりも鮭の方が好きとのこと

にんじんと玉ねぎのミルクみそスープ
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家族はポタージュよりもこちらの方が好みと言っていた。

胡麻坦々鍋
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プチッと鍋でつくった。具は適当。

サワークリームとセロリのスープ、酢だこ
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スープの具材は、にんじん・鶏肉・白菜・セロリ。四角く切って、よく煮てからサワークリームを入れる。本当は白菜ではなくキャベツを使うのだが、キャベツ高すぎて買えなかった。一玉500円とかまじ?レモンはお好みだが、断然うまいのでかけるのがおすすめ。

実家ではスカンジナビアンスープと呼んでいたが、そんな名前の料理はググっても出てこない。セロリとサワークリームの香りが異国の郷土料理感を生む、美味しいスープである。

酢だこは初めてつくった。もう少し小さめにたこを切ればよかったと思ったのと、和風な味付けなので今日のスープとの組み合わせはいまいちだったかもと思った。単品の味は美味しい。

年越しそば
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そばをゆでて、お惣菜の天ぷらを添えたらとても豪華になった。

酢だこは一晩おいたらより味がしみたが、食感が少し固くなった。