amslの日記

日々の記録。日記/料理/オーボエ/お出かけなど

2025年1月の料理記録

今月は年末年始休みもあって、料理に取り組む時間を増やせたと思う。

ウインナー大葉チーズ餃子

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家族が実家でよく食べていたらしい。ウインナーと大葉とチーズを餃子の皮で巻いて焼く。これよこれ、と言って喜んで食べてくれて嬉しかった。

ウインナーがしょっぱくてあんまり大葉の味を感じなかったので、ウインナーは半分に切ってもいいかも。

お雑煮、焼きししゃも

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おせちに付属していたお雑煮のだしを使った。

お雑煮の中のおもちって苦い。

冷蔵庫の中身ぶちこみ餃子

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冷蔵庫に眠っているねぎの青い部分・大葉・しょうが・梅干しを豚ひき肉に練り入れて、余っている餃子の皮で包んで焼いた。片栗粉・酒・しょうゆ・砂糖・塩も適当に肉だねに混ぜ込んでみたが、なかなか美味しく出来た。梅干しの味が全然しない。

餃子を自力で作ったのが初めてで、肉だねがでかすぎて包めていなかったり、多分うまく包めていないものもあったと思うが、味は美味しい。包むのが面倒だったのでリピートするかは…。

おもち蒸しパン

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以下の記事を見て、美味しそうと思って作ってみた。もっちり食感で美味しかった。

おもちと牛乳をこねるところが、力仕事でなかなか大変だった。

ホットケーキミックスを中途半端に余らせたくなかったので、レシピの分量を破って120g入りのものを全部使ったが、何とかなった。

www.bokuno.work

生姜焼き 里芋の煮っころがし
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里芋の煮っころがしは以下のレシピを参考に作ったが、私には少し甘すぎるかも。みたらし団子みたいだと思った。

www.kyounoryouri.jp