amslの日記

日々の記録。日記/料理/オーボエ/お出かけなど

2025年4月の料理記録

春菊のツナマヨ和え
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delishkitchen.tv

春なので作ってみた。春菊特有の苦みがツナマヨのうま味でまろやかになりつつも、独特の香りが楽しめて美味しかった。

レンチンだと全体的にシナシナになりがち。

いちごのレアチーズケーキ
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foodistnote.recipe-blog.jp

こちらの記事を見て、簡単でかわいいなと思い作ってみた。記事だとブルーベリーだけど、いちご味の牧場の朝といちごジャムに変えて作った。

ビスケットはマリーを使用。

4時間くらい冷やしてから食べたが、ビスケットがサクサクしていない(ヨーグルトの水分を吸ってふにゃっとする)のがちょっと残念だった。時間が経てば経つほどふにゃふにゃになっていったので、良いタイミングを見定めればもうちょっと食感残ってたかな?

味は想像通りでよかった。

ホットサンド
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ホットサンドメーカーを手に入れたので、作ってみた。中身はレタス、ハム、チーズ、つぶしたゆでたまごにマヨネーズと塩コショウを和えたやつ。

ペタンコになった耳の部分がカリカリしていて、中身も温かくてとても美味しかった。

予熱→バターを塗って下準備をするのが手間だったり、洗い物が増えたりするので、ホットサンドメーカーは時間がある日の優雅な朝食とかで活用していきたい。