しそジュース


この時期にしかつくれない美味しい飲み物。子供の頃、母方の実家でこれを飲むことが夏休みの楽しみの1つだった。今は、祖母から教えてもらったレシピを片手に、自分で作って家族と一緒に飲んでいる。去年はタイミングが合わずつくれなかったので、2年ぶり。
分量は以下の通り。
赤しそ 1袋(葉を千切って軽く洗う)
水 800ml
砂糖 600g
酢 200ml
砂糖の量にいつも引くが、500gにしてジュースの色が濁ったことがあり(味は問題なかった)因果関係は不明だが、何となくレシピは守るようにしている。
しそを煮出して出来た、紫と茶色の間のような色水(色湯…?)が、お酢を入れた瞬間、赤ワインのような深い赤色に変わるのが楽しい。
チキンカチャトーラ風煮込み

トマト・パプリカ・ズッキーニが安かったので作った。自分的定番メニュー。
全ての野菜とチキンをコンソメで煮るだけなのだけど、野菜の旨味が出てとっても美味しい。
手元のレシピには水を足すと書いてあるが、野菜の水分だけでわりとしゃばしゃばスープになるので、水は加えなくて良いと思う。(煮詰めて蒸発させる時間が長くなるので)