はじめに
- 毎週末にお昼のお弁当を作る生活がわりと大変だったので、コスパ・タイパに優れた料理生活を目指すべく、自炊と惣菜の場合でかかる費用と手間を検証しました
- 晩ごはんの場合は自炊vs惣菜、お昼のお弁当の場合は自炊vs冷食vsコンビニで比較をしました
総論
- 当たり前だが自炊が一番安い
- ただし、自炊だと時間がとられるほか、洗い物の手間が増えるというデメリットもある
- フライパン1つでさっと作れる料理であれば平日の自炊はあまり負担感はない
- 作り置きの副菜は3品以上になった途端に負担に感じたので、マルチタスクで料理をすることの精神的負担が大きいと思われる
晩ごはんの比較
自炊晩ごはん
- 1食256円
メリット
- 余った食材を翌週やお弁当に流用できる
- 安い
- 栄養バランスを考えた献立を作りやすい
- 美味しい
デメリット
- メニューによっては洗い物が多くなる
- 準備に時間が必要。調理時間は30分程度
- 平日は長期保存が可能な食材がメインになり、作れるものが限られる(魚を週の途中に食べることが難しい、凝った料理を作れない、など)
- 主菜類(肉・魚)は意外と惣菜との差が小さい。食材を選べば安くすることはできそう。(豚こまや鶏むね肉など)
献立例(2食分)
食べたもの | 金額(税込) | 合計(税込) | |
---|---|---|---|
月曜 | ぶりの照り焼き
玉ねぎステーキ レタスとプチトマトのサラダ |
ぶり4切れ 540円
プチトマト 143円 レタス 105円 玉ねぎ 50円 |
838円 |
火曜 | 豚バラとなすの味噌炒め
にんじんしりしり レタスとプチトマトのサラダ |
豚バラ肉250g 421円
卵2個 58円 にんじん2本 70円 なす1本 50円 |
599円 |
水曜 | 麻婆豆腐
長いもとわかめのサラダ レタスとプチトマトのサラダ |
豆腐1丁 51円
麻婆豆腐の素2人分 177円 長いも1/2本 118円 |
346円 |
木曜 | 鮭のバジル焼き
にんじんしりしり レタスとプチトマトのサラダ |
鮭のバジル漬け2切れ 324円 | 324円 |
金曜 | 長いもと大葉の豚肉巻き
玉ねぎの塩昆布蒸し レタスとプチトマトのサラダ |
大葉 100円
豚ロース肉250g 421円 長いも1/2本 118円 玉ねぎ 50円 |
689円 |
土曜 | 麻婆豆腐
にんじんしりしり 長いもと大葉の豚肉巻き レタスとプチトマトのサラダ |
豆腐1丁 40円
麻婆豆腐の素2人分 177円 |
217円 |
日曜 | 梅しそチーズ豚巻き
玉ねぎの塩昆布蒸し レタスとプチトマトのサラダ |
大葉 100円
豚ロース肉 421円 玉ねぎ 50円 |
571円 |
※玉ねぎはいただきものを使ったので、1玉50円と仮定して試算。
惣菜晩ごはん
- 1食374円
メリット
- 洗い物が食器しかないので楽
- 食材の制約がないので、好きなものを食べられる
- 家で調理が面倒な料理(揚げ物とか)を手軽に食べられる
- 準備時間が短い。レンチンで済むので10~15分程度
デメリット
- 外食ほどではないが、値段が高め
- メリットと対だが、揚げ物等に偏りがち
- 味付けがある程度決まっているので、いずれ飽きるかもしれない
献立例(2食分)
食べたもの | 金額(税込) | 合計(税込) | |
---|---|---|---|
日曜 | 魚のフライ
マカロニサラダ レタスとプチトマトのサラダ |
魚のフライ 388円
マカロニサラダ 238円 |
626円 |
火曜 | メンチカツ
タコマリネ レタスとプチトマトのサラダ |
メンチカツ 241円
タコマリネ 235円 レタス 138円 |
614円 |
水曜 | ハヤシライス
タコマリネ レタスとプチトマトのサラダ |
ハヤシライス2箱 473円
タコマリネ 321円 |
794円 |
金曜 | 冷凍シュウマイ
春雨サラダ レタスとプチトマトのサラダ |
冷凍シュウマイ 505円
春雨サラダ 213円 ミニトマト 267円 |
985円 |
土曜 | ハヤシライス
コロッケ レタスとプチトマトのサラダ |
ハヤシライス2箱 473円
コロッケ 257円 |
730円 |
お弁当の比較
自炊弁当
- 1食168円
メリット
- 安い
デメリット
- 週末の作り置きの精神的・時間的負担が大きい。調理時間は1時間半~2時間程度
- 日持ちが心配
献立例
食べたもの | 金額(税込) | 合計(税込) | |
---|---|---|---|
月~金 | 豚肉の海苔巻き
卵焼き にんじんのカレー焼き きゅうりのおかず |
豚ロース肉 421円
きゅうり4本 259円 にんじん3本 105円 卵2個 58円 |
843円 |
冷食弁当
- 1食246円
メリット
- 詰めるだけなのですごく楽
- 3パックで3日間で消費、で量的には丁度よい
デメリット
- 冷蔵庫の容量的に3食分が限界そう
- メニューが限られるのでいつも同じものを食べることになりそう
- 自炊よりは高くなる
献立例
食べたもの | 金額(税込) | 合計(税込) | |
---|---|---|---|
月~水 | 白身魚タルタルソース 2つ
鶏つくね串 2つ 6種の和惣菜 2つ 卵焼き |
白身魚タルタルソース 238円
鶏つくね串 205円 6種の和惣菜 237円 卵2個 58円 |
738円 |
コンビニ弁当
- 1食607円
メリット
- 事前準備の必要なし。休日の時間を全く使わない
- お弁当箱を洗う必要もない
- お弁当/パン/サラダなど色々なものを選べる
デメリット
- 圧倒的に高い