amslの日記

日々の記録。日記/料理/オーボエ/お出かけなど

2024年11月の料理記録

今月は、無印良品KALDIで買った色々な食べ物・調味品を美味しくいただいた月になった。既製品に頼りがちなのは相変わらず。

無印:バスマティ米 辛くないグリーンカレーf:id:amsl:20241108124240j:image

バスマティ米は、独特の香りが特徴的なインドのお米。浸水なしで、炊飯器の早炊きで気軽に炊けるのが便利。
炊きあがったとき、家中にバスマティ米の香りが充満していて、家がインドに早変わりした。想像以上にパラパラになったのでとても満足。残った分は普通のごはんと同じで冷凍して電子レンジで温め直して後日消費した。

「辛くないグリーンカレー」は、グリーンカレーの味は好きだが辛すぎてなかなか食べられない自分にとって、これを求めていた!という商品だった。ちゃんとグリーンカレーの味だが全然辛くない。神。

KALDI:インスタントチャイ
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粉をお湯でとかすだけで香り高いチャイが楽しめる。甘くてスパイスが効いていて美味しい。

この日の晩御飯は、バスマティ米+レトルトのインドカレーインドカレー屋の謎ドレッシングがかかったサラダ+チャイ。もうインドカレー屋さんである。

KALDI:レンジで手羽唐揚! あらびきペッパー味f:id:amsl:20241125155824j:image

手羽元ではなく鶏もも肉で調理。さすがにカリッとした仕上がりではなかったが、冷凍食品のものよりはこっちの方が好き。コショウが効いていてとても美味しい。

KALDI:チヂミのもと 自作:豚汁
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レジでチヂミの素が30%OFFになっていたので買ってみた。具材はニラ・にんじん・豚肉。

外カリ・中モチの美味しいチヂミができた。

余った豚肉とにんじん、大根を鍋にぶちこんで作った豚汁と一緒にあったまった。

おでん
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今年もおでんの季節がやってきた。

大根・もち巾着・卵・ソーセージ(香薫)が美味しかった。