今年から、作って良かった料理をメインで掲載する記事に変えようと思う。読み返しやすくするためにまとめ方を模索中
- 1/14 BLTサンドと梅ポテトサラダ
- 1/20 うなぎ丼とコールスロー
- 1/25 豚バラガーリックポン酢炒めときのことベーコン醤油マリネ
- 1/27 小松菜とにんじんの胡麻和え
- 2/1 えびとマッシュルームのアヒージョ
- 1月の献立一覧
1/14 BLTサンドと梅ポテトサラダ
家族が作ってくれたBLTサンド。お喋りに夢中になってたらパンをちょっと焦がしてしまった
梅ポテトサラダ結構おいしかった。定番メニューにしよう。
1/20 うなぎ丼とコールスロー
うなぎは1人1切れだと多めだけど、1人1/2切れだと物足りない気がする。
コールスローは、美味しいんだけどカットが面倒。スライサーが欲しくなった。キャベツ半玉、にんじん1/2本、コーン缶全部ぶちこんで4.5人前くらいかな?
水切りにはサラダスピナーが活躍。茹で野菜は全然水切りできないけど、塩もみした生野菜ならいけるという知見を得た。
1/25 豚バラガーリックポン酢炒めときのことベーコン醤油マリネ
どちらも美味しかった。簡単に作れるしこれも定番化。
1/27 小松菜とにんじんの胡麻和え
だし美味しい
2/1 えびとマッシュルームのアヒージョ
こんなの美味しいに決まっている
冷凍えびは冷蔵庫にうつしても氷の衣でおおわれてて、はがそうとすると手が痛いくらいかじかんで困った。ぬるま湯にぶちこんで溶かしたら楽だったけど、調理法合ってるかわからん
バゲットでオリーブオイル全部拭って美味しくいただいた
1月の献立一覧
青字:家族につくってもらった
赤字:初めて作った
太字:定番メニューにしようと思ったもの
日付 | 主菜 | 副菜1 | 副菜2 |
---|---|---|---|
1/6 | あじの干物 | にんじんと油揚げのきんぴら | 味噌汁 |
1/7 | エビシューマイ | コロコロじゃがいもめんつゆ照り焼き | サラダ |
1/8 | 豚こま焼き肉丼 | トマトときゅうりのマスタードマリネ | カップスープ |
1/9 | うちのごはんふっくらチキン | コロコロじゃがいもめんつゆ照り焼き | サラダ |
1/10 | こんがり焼いたミラノ風ドリア | トマトときゅうりのマスタードマリネ | カップスープ |
1/11 | 冷凍から揚げ | 玉ねぎステーキ | サラダ |
1/12 | ビーフシチュー | なし | ゆで卵トッピングサラダ |
日付 | 主菜 | 副菜1 | 副菜2 |
---|---|---|---|
1/13 | さしみ | もずく | 味噌汁 |
1/14 |
サンドイッチ |
梅ポテトサラダ | サラダ |
1/15 | 若鶏むねペッパー | ほうれん草ともやしのナムル | カップスープ |
1/16 |
汁なし担々麺(冷食) |
れんこんとにんじんのきんぴら | サラダ |
1/17 | 麻婆豆腐 | ほうれん草ともやしのナムル | サラダ |
1/18 | 銀鱈の甘辛煮 | 梅ポテトサラダ | サラダ |
1/19 | カレー | れんこんとにんじんのきんぴら | サラダ |
日付 | 主菜 | 副菜1 | 副菜2 |
---|---|---|---|
1/20 | うなぎ丼 | コールスロー | 大根の味噌汁 |
1/21 |
サンドイッチ |
コールスロー | 玉ねぎスープ |
1/22 | エビとアボカドのクリームパスタ | 無限ネギ | サラダ |
1/23 |
冷凍から揚げ |
きのことベーコン醤油マリネ | サラダ |
1/24 | 麻婆豆腐 | 無限ネギ | サラダ |
1/25 | 豚バラガーリックポン酢炒め | きのことベーコン醤油マリネ | サラダ |
1/26 | きのこと鮭のバター醤油炒め | にんじんと油揚げのきんぴら | サラダ |
日付 | 主菜 | 副菜1 | 副菜2 |
---|---|---|---|
1/27 | 冷凍ギョーザ | 小松菜とにんじんの胡麻和え | 味噌汁 |
1/28 |
おでん |
サラダ | なし |
1/29 | 豚白菜炒め | 厚揚げとネギの胡麻みそ和え | サラダ |
1/30 |
お総菜 |
キャベツのおかか和え | サラダ |
1/31 | 豚こまを焼く | 厚揚げとネギの胡麻みそ和え | サラダ |
2/1 | 鮭を焼く | えびとマッシュルームのアヒージョ | サラダ |
2/2 | カレー | にんじんしりしり | サラダ |