amslの日記

日々の記録。日記/料理/オーボエ/お出かけなど

2024年9月の料理記録

残業続きで調理時間が取れない+余裕がなくて食べたいものが思いつかず、調理に対する熱意が失われていることに気付いたので、月の後半に自分のSNSのいいねを見返して食べてみたい料理を作ってみたりした。

マグロアボカド丼

f:id:amsl:20240926125121j:image

 

梨のコンポート

f:id:amsl:20240926125134j:image

梨をいただいたので作ってみた。さつまいものような甘味が出て美味しかった。

鮭としめじの炊き込みご飯f:id:amsl:20240926125146j:image

ちょっと水が多かったのかべちゃっとなったが、まあ美味しかった。

米0.8合くらいに対し、酒しょうゆみりんを大さじ0.5、和風だしを小さじ0.5入れたがだいぶ味が薄かった。次作るときは醤油をもっと多めに入れよう。

鮭のマヨわさびソースがけ

f:id:amsl:20241001123626j:image

↓こちらのつぶやきを見て実践。

めちゃ美味しかった。マヨ+わさびで何となくマスタードのような味わい。調理中はマヨがダマっぽかったが、食べるときは気にならなかった。また作る。

ささみの梅キュウリ和え
f:id:amsl:20241001123642j:image

↓こちらのつぶやきを見て実践

さっぱりしていたしバクバク食べられてよかった。