残業続きで調理時間が取れない+余裕がなくて食べたいものが思いつかず、調理に対する熱意が失われていることに気付いたので、月の後半に自分のSNSのいいねを見返して食べてみたい料理を作ってみたりした。
マグロアボカド丼
梨のコンポート
梨をいただいたので作ってみた。さつまいものような甘味が出て美味しかった。
鮭としめじの炊き込みご飯
ちょっと水が多かったのかべちゃっとなったが、まあ美味しかった。
米0.8合くらいに対し、酒しょうゆみりんを大さじ0.5、和風だしを小さじ0.5入れたがだいぶ味が薄かった。次作るときは醤油をもっと多めに入れよう。
鮭のマヨわさびソースがけ
↓こちらのつぶやきを見て実践。
タラでも鮭でもサバでもなんでもいい。塩胡椒ふって小麦粉(か片栗粉か米粉)をまぶして焼き、炒めたベーコン乗せて[マヨネーズ大さじ1、牛乳か水大さじ1/2、砂糖小さじ1、醤油小さじ1/2、練りわさび少々]を混ぜたもんをかけるだけで、めっちゃ簡単やのに絶品のご馳走になるから試してみて欲しい! pic.twitter.com/hrMnWMiYqM
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2023年12月4日
めちゃ美味しかった。マヨ+わさびで何となくマスタードのような味わい。調理中はマヨがダマっぽかったが、食べるときは気にならなかった。また作る。
ささみの梅キュウリ和え

↓こちらのつぶやきを見て実践
食欲ない日でもこれなら爆食いできるので常時冷蔵庫に待機させてます!はちみつ梅を使うことで、合わせ調味料【2つ】でも味がバッチリ決まるの最高 pic.twitter.com/fIwXw8Pf3b
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) 2024年7月5日
さっぱりしていたしバクバク食べられてよかった。